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走走停停,看看这个世界 —— 初冬西藏

来源:西藏港中旅   |   阅读:2868次

先发几张图

缘起


一直有个想法:在地白风寒的初冬,一个人搭乘火车去趟西藏。沿青藏铁路穿越可可西里无人区,翻越冰封雪裹的唐古拉山,抵达拉萨。然后可以去大昭寺里听诵经;找一处甜茶馆,窝在暖窗边泡壶酥油茶坐一下午;还可以去雪山神湖朝圣。。。。。。于是,在11月8日立冬这天,踏上了前往雪域高原的旅程。

行程


 这次采用搭乘火车进藏的方式。北京飞西宁的航班价格都很贵,于是选择了北京飞兰州的,价格能便宜一半,然后从兰州坐火车到西宁,再换乘青藏线列车。
青藏线列车Z265从西宁出发后一路向西行驶,绕过青海湖,凌晨2点左右到达格尔木,这里海拔2900,车厢开始供氧,随后列车翻越昆仑山口,驶入可可西里无人区,从地图上看还会翻越5000多米的唐古拉山,但应该是在晚上,所以看不到这段的风景。
 需要注意的是唐古拉山和念青唐古拉山是两座山,列车会先后经过,我们所熟悉的圣湖纳木错是在念青唐古拉山,列车翻越这里后才正式进入拉萨的地界了。

高反


 出发前看了很多关于高原反应的帖子,预先做好相关准备。提前半个月开始服药,并严格记录自己的身体状况。药物主要是同仁堂的红景天研磨粉和各种胶囊。红景天粉的气味像高浓度的维生素片,很刺鼻。样子呈灰褐色、块状,口感苦涩,非常难喝。我在服药第三天开始出现了头晕、恶心的症状,于是开始减量,但仍保持每天服用药物。
       到西藏后主要是服用高原安胶囊(因为那个红景天粉实在是太难喝了,本来就头痛,再喝了这个粉更难受了),此外还带了维生素C泡腾片,在高原很少能吃到蔬菜水果,再加上气候干燥,补充维生素还是很有必要的,每天喝水时候加一片进去。

    必须承认的是,经过我的亲身试验,所有抗高反药物都只是心理安慰。列车经过格尔木后,就进入了真正意义的高原,全程平均海拔在4500左右,晚上头疼的根本睡不着。到了拉萨以后,前三天晚上基本都是睁着眼睛,头胀痛,每天早上照镜子都会发现自己脸肿,到下午才能消肿,第二天又是如此反复。我到第四天的时候才基本适应高原的环境,此时试着停药,结果身体也没有任何不良反应,看来这些药物的作用真是极为有限。

       需要注意的是,在高原绝对不能感冒,严重的感冒容易引发肺水肿,甚至危及生命。我在第三天出现了轻微的打喷嚏、流鼻涕症状,晚上赶紧服用感冒药,这些药物中都含有安眠成分,所以这天晚上睡得很好,第二天醒来身体就恢复了。

所以,高反每个人都会有,有人反应强烈,有人感觉轻微,依各人体质不同。对抗高反的唯一办法可能就是等着身体逐渐适应高原,还有就是在此期间不要感冒。

一元钱的布施


拉萨是个几乎全民信佛的地方,在这里可以感受到信仰的强大力量。一元钱的作用除了坐公交车以外,就是布施。经常能在街头看到的场景是:几个年老的藏民,衣衫褴褛,有些甚至就是乞丐,但是他们却纷纷掏出一元钱塞到磕长头的人手中。这些磕长头的人是从很远的家乡一步一步跪拜到拉萨的,沿途都会有藏民给他们钱。
     来之前听说在拉萨会有很多小乞丐,缠着游人要钱,不给就不离开。我遇到的情况是,确实有这样的藏族小孩,但是他们并不缠人,当地的藏民更是会主动给他们钱,只是一元或者五角,他们并不会嫌少。我也遇到了一对小姐弟,当我给了姐姐一元钱后,她招呼弟弟过来,我又给了他一元钱。过了一会儿,那个小弟弟又要过来时,被姐姐叫住了,说已经要过了。

       公交车的票价是一元钱。我第一天坐车时,正准备投币,手中的钱却被前面的藏民拿走投入钱箱中,正在惊讶时,司机却若无其事地示意我上车。后几天坐公交才明白,如果前面的乘客没有零钱或者没带钱,后面会有乘客递上一元钱。这种互助习以为常。坐24路去色拉寺的时候,有一个拄拐的乞丐从后门上车,因为腿瘸不方便,车上两个衣着整洁的藏族姑娘立刻上前搀扶,那个乞丐的衣服已经脏到令人作呕,可她们却毫无厌恶的神情。上车后由于靠车门处坐的都是老人,一位藏族老人立刻站起来,给这个乞丐让座。公交车很挤,堪比北京早高峰的1号线,但是没有人抱怨什么,吵架现象我这几天更是没有见到过。

       进寺庙朝拜对藏民来说是日常的生活,每座殿里都有很多佛堂,供奉着不同的佛像。人们会在每座佛像前放上一元钱或一角钱以示供奉,寺庙门口专门有换零钱的,给他一百元,全换成一元的。也有人直接拿着整钱进寺庙,在功德箱上自己找零钱换。心如明镜,没有人会动邪念多拿钱。

               

善缘


  两段善缘:
        一、坐火车从拉萨去日喀则,本想看看雄伟的扎什伦布寺和班禅新宫,结果不巧,火车到日喀则的时间是中午十一点,而此时两座寺院都休息,要下午三点才能开门。可是我下午要赶火车回拉萨,如果算上从北京到日喀则的距离,几千公里白跑一趟。无奈从班禅新宫的大门走出,这时从后面驶来一辆电动车,是一位母亲带着个小女孩。车子骑到新宫大门口时,因为地上的门槛太高,骑不过去。小女孩也就四五岁的样子,很懂事地跳下车,帮妈妈推车,但是她那么小怎么可能推得动。我赶紧跑上前帮忙,推过大门后,小女孩非常礼貌地大声对我说“谢谢叔叔!”   于是我明白了,我跑几千公里来日喀则做了一件事,帮这对母女推车,最后收获了别人的感谢,很值了。

       二、离开拉萨的前一天晚上,在布达拉宫广场拍夜景。身后传来一个声音“麻烦您帮我拍张照片好吗?”, 回头一看是个戴眼镜的小伙子。他说“我的相机在上衣兜里,您可以拿出来,我不方便。。。”   我这才注意到他双臂全无。聊天时得知他是成都人,也是来西藏旅行的,照片都是通过这种方式请别人帮忙拍的。我很惊讶,也很佩服他,但是我没有问他一路上经历了多少困难,因为我想留给他的印象是“在我眼里,你是和大家一样的健全人”。


第一日


北京——兰州——西宁
兰州机场到兰州西火车站已经开通高铁,非常方便


列车的行驶路线是环绕兰州城的西部,黄土丘陵地貌。但快要进入城市的时候,突然出现了巨大的烟囱,这里污染严重,整座城市的上空都是灰蒙蒙的粉尘。


乘坐D2275次列车 , 从兰州西到西宁站,在这里换乘青藏线的Z265次列车。车厢里的供氧机上有海拔指示,西宁的海拔是2462米。


第二日


由于高反头疼,一夜无眠,早上四点多起来,窗外漆黑一片,看了一眼海拔,显示4630米。。。回去乖乖躺在床上,昏昏沉沉到八点,窗外已经有了一丝曙光,此时列车正行驶在可可西里荒原。
这是列车上的供氧口,在每个床铺的上方都有,记得打开盖子,晚上睡觉时能感觉到有一股清新的空气喷出,不过比较凉。


翻越念青唐古拉山后,路旁已经可以看到一些藏式村落了,还有就是这些防沙用的石阵和拦沙网。这些荒原寸草不生,一阵狂风袭来,卷起的砂石就能埋没铁轨,所以在这里防沙工作尤为艰巨。

 

 

列车驶过安多县不久,车窗外就看到了西藏神湖之一措那湖。措那湖是怒江的源头,海拔4650米,是世界上海拔最高的淡水湖。眼前的壮美景象令我的高反症状一扫而光,当然拍完照片后,就立刻躺床上只剩喘气了。

过措那湖后,下一站就是那曲,列车在这里停留五分钟,人们纷纷下车拍照,这里是世界上海拔最高的火车站,海拔4513米。刚走出车厢,就感受到了高原的强烈日照。五分钟时间,脸上就有发烫的感觉。另外,这里的天空蓝的简直不真实。过那曲站后,列车开始翻越念青唐古拉山

 

下午4:30,到达拉萨市。此时显示海拔3678米。拉萨站的安检非常严格,到处都是荷枪实弹的武警、公安,出站也要检查身份证的。出车站后起初没什么感觉。但是一小时后,头疼袭来。

这次住的是一家藏式客栈——梵世古藏客栈。 服务非常好,店家帮助我提行李,还给我有用的出行提示。

 

 

客栈的顶楼可以远眺布达拉宫

 

第三日


今天是正式到拉萨的第一天,不敢做太剧烈的活动,所以只安排了八廓街闲逛和大昭寺、小昭寺等。这些地方距离客栈都很近,出行方便。

 

一早加入八廓街转经的人群,顺时针围着大昭寺转经行走,人们手中持着转经筒或念珠,口中念诵着佛经,人群就这样流动,置身其中,自有神意。

 

大昭寺的外墙挤满了磕长头的人,能够在正殿前有一块朝拜的位置更是不易,估计要很早就来,甚至彻夜住在这里。

这个老奶奶在虔诚地朝拜,可是她的小孙孙却非常调皮,每次老奶奶起身的时候,他就会偷偷把朝拜垫子撤走,老奶奶就去追他。最后老奶奶生气了,呵斥他到后面站着,但是又不放心怕他走丢,每磕一个头,还要回头看看小朋友在做什么。

 

藏民们有喝甜茶和酥油茶的习惯,尤其早上天气寒冷,在排队的围廊外面,就有很多卖茶水的,几毛钱一杯,非常便宜。

 

 

拉萨街头随处可见的流浪狗,他们都很悠闲,有些甚至会随着人群转经。大部分则懒懒地躺在阳光下睡觉。

小昭寺与大昭寺一街之隔,跨过北京东路就是了,小昭寺街更加繁华,像是一个集市。

 


 

点评上介绍的光明巷甜茶馆就在八廓街边,非常繁华热闹。其实在拉萨大小甜茶馆不计其数,在小巷深处随便找了一家,这里人很少,而且都是当地的藏民在喝茶聊天,气氛很悠闲。


 

第四日


罗布林卡俗称拉萨的颐和园,罗布是宝贝的意思,林卡是园林的意思,藏语意为“宝贝公园”,为历代达赖喇嘛的夏宫。由于在西藏博物馆的对面,所以一天可以逛两个景点。十一月初的拉萨,树叶金黄,深秋与初冬的区别其实就是一阵狂风,而我很幸运,这阵狂风还没有刮起,叶子还留在枝头。

 

 

西藏博物馆就在罗布林卡的对面,免费,用身份证换票进入。里面有很多关于西藏人文历史的介绍,特别是关于佛教一些知识的简介,对于了解藏传佛教的内容很有帮助。

 

第五日


布达拉宫的位置在拉萨的市中心,所以不管去哪里,都会经过这座建筑。

 

从这里进入就不能拍照了。布达拉宫里面供奉的主要是历代达赖喇嘛的灵塔。以世俗的眼光看,只能用金碧辉煌、珠光宝气来形容。布宫看上去很大,但实际对公众开放的部分很少,转下来不到两个小时就走完了。在旺季的时候,听说会有限制一小时内参观完,其实也差不多。

 

达拉宫的后面是一座街心公园——龙王潭,这里可以拍摄布宫在水中的倒影

从布宫出来才中午,直接坐车去拉萨西郊的哲蚌寺。哲蚌寺是宗喀巴大师的大弟子修建的,五世达赖曾对哲蚌寺进行了扩建,使其规模成为了最大,定额可以容纳7700多名僧人,历史最高峰的时候曾经容纳了1万多名僧人,而且五世达赖喇嘛在搬入布达拉宫之前就一直在这里,因此哲蚌寺在历史上也享有特殊的地位。

 

第六日


今天的目的地是圣湖羊卓雍措,属于山南地区了,所以提前一天联系了一位藏族司机。车程大约3个小时,中午出发,晚上回市区。羊卓雍措,在藏语中又被称作“珊瑚湖”,通常简称为“羊湖”,与玛旁雍措、纳木措并称西藏三大神湖,湖面海拔4441米。此外,羊卓雍措还是寻找转世灵童的圣湖,大活佛可以从湖中看出显影,指示灵童所在的大方位。

从拉萨出发,经雅鲁藏布江前行,然后进入山区,盘山到达海拔5030米的岗巴拉山顶,在这里可以俯瞰羊卓雍措。

远处的雪峰是拉轨岗日山的主峰——宁金抗沙峰,意思是“夜叉神住在高贵的雪山上”。这座雪峰高达7206米,是后藏地区最重要的神山,也是西藏传统四大神山之一。另外,世界上海拔最高的抽水蓄能电站——羊湖电站即坐落于此。拉轨岗日山是条延绵约360多千米的山脉,它把雅鲁藏布江和羊卓雍措隔开。

羊湖的水异常清澈,而且能看到明显的色彩分层,很是其妙。湖岸边有藏民牵着牦牛或藏獒合影,通常是10元钱随便拍。另外羊湖岸边有一块刻有海拔高度的石碑,在旺季拍照是要收费的,由于现在是淡季,也就没人收钱了。

第七日


青藏铁路的终点站——日喀则。 来这里主要为了看扎什伦布寺和班禅新宫,不巧没赶上对外开放。不过旅行中,行走在陌生的土地上,本身就是一种收获。

 

 

这就是扎什伦布寺了,藏传佛教格鲁派和后藏地区最大的寺庙,班禅大师的驻锡地,也是历代班禅举行宗教和政治活动的主要场所。可惜时机不对,无缘进入,只能等下次。

日喀则的海拔在3800米,比拉萨还要高。这里日照强烈,天空没有一丝云。

 

第八日


今天是在拉萨的最后一天,去了扎基寺和色拉寺。 其中扎基寺是藏区著名的财神寺,所以香火极旺,很远就能看到腾起的烟柱。


 

色拉寺全称为“色拉大乘洲”,位于西藏拉萨布达拉宫北面3千米巨石峥嵘的色拉乌孜山脚。色拉在藏语里是野玫瑰的意思。传说山下修寺时这里长满了野玫瑰,色拉寺因此得名。在藏区寺庙里,经常能看到举家出行的。孩子们从小就学习念佛经、磕长头。在色拉寺的某个小佛堂内,听到僧人的诵经声,循声而入,见到一个四五岁的小女孩,跪在僧人旁边,双手合十认真听经。僧人视其为无物,仍然自顾自地打扫佛堂,口中诵经。一切就是这么自然。

 

傍晚,拉萨河边拍日落,拉萨河是雅鲁藏布江的分支。

 

第九日


早上9点多到民航大巴处上车,这里有很多出租司机拉客,拼车是50元每人。大巴是30元。拉萨机场非常小,人很多。为了调配疏导,登机口经常会变换。不过起飞后的景观还是异常壮美,可以看到高原上覆盖着皑皑白雪的群山。

 


回归

       在旅行中人们经常会被一些小细节所吸引,而在当地人看来,这种关注也许是奇怪的表现,因为所有的场景对于本地人来说已经稀松平常。很难想象我能在自己生活了几十年的城市中找到什么新奇的感觉。那怎么办呢? 我们当然可以迈开脚步走出去,亦或者,把游山玩水的心境带回来。

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